Diberdayakan oleh Blogger.

Resep | Rawon Nusantara

Terlintas di fikiran Sobat resep siap saji ku tentang makanan Nusantara yang bernama Rawon, dengan resep warisan yang lezat dan pas untuk lidah orang Indonesia. Saatnya kita menengok resep Rawon yang terkenal di Semarang, Solo, Surabaya dan masih banyak kota-kota besar yang menghadirkan kuliner yang satu ini. Seperti biasa kita akan belajar memasak Rawon yang melegenda ini.

Raeon Nusantara
Rawon

 Sebelum ke bahan dan cara masak, ada tips untuk Sobat guna memilih daging yang cocok buat Rawon. Alternatif yang paling cocok Sobat bisa menggunakan daging Sapi bagian Sandung Lamur atau biasa di kenal dengan bagian dada bawah kesekitar ketiak. Pastinya daging tersebut buat Resep Rawon maknyuss dan lezat menggoda.


Bahan-bahan :
  • 750 gram daging sandung lamur
  • 1 potong lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt asam jawa
  • 800ml air
  • 5 sdm minyak goreng
  • tauge, bersihkan lalu rendam dalam air hangat
  • telur asin, belah menjadi 2
Bumbu halus :
  • 9 buah kluwek
  • 1 ruas kunyit
  • 6 buah bawang putih
  • 12 buah bawang merah
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 cm terasi
  • 1 sdm garam
Cara membuat rawon :
  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daging. Tutup panci hingga daging bisa dipotong. Angkat lalu potong dadu. 
  2. Uleg bumbu halus kemudian panaskan minyak lalu tumis bumbu-bumbu tersebut hingga wangi.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci yang berisi kuah tadi, lalu masukkan daging kembali. Masukkan pula lengkuas, serai, dan bahan lainnya. Tutup panci lalu doamkan hingga bumbu meresap. Angkat.
  4. Sajikan rawon dengan ditaburi tauge diatasnya dan santap dengan telur asin.
Mudah bukan, membuat Rawon? dan selamat mencoba di rumah sekalian menajaga resep nusantara semoga bermanfaat.

Mungkin ingin  menu masakan lain coba olah daging untuk di buat Dendeng Ragi
Title : Resep | Rawon Nusantara
Description : Terlintas di fikiran Sobat resep siap saji ku tentang makanan Nusantara yang bernama Rawon , dengan resep warisan yang lezat dan pas untuk ...

0 Response to "Resep | Rawon Nusantara"

Posting Komentar