Hallo Sobat Resep Siap Saji Ku, gimana sudah berapa resep makanan yang Sobat kuasai? semakin banyak resep yang Sobat ketahui semakin kaya juga pengetahuan tentang masakan. Kali ini Resep Siap Saji Ku siap memberikan resep seperti biasanya, dan kali ini kita punya masakan khas pulau jawa yaitu Garang Asem Ayam.
Resep Garang Asem yang kami berikan ini untuk satu ekor ayam potong ukuran 750 gram hingga 1 kg. Tentunya dengan porsi rame, pengen tau Resep Garang Asem yang enak dan lezat langsung Sobat simak berikut ini :
![]() |
Garang Asem Ayam |
Resep Garang Asem yang kami berikan ini untuk satu ekor ayam potong ukuran 750 gram hingga 1 kg. Tentunya dengan porsi rame, pengen tau Resep Garang Asem yang enak dan lezat langsung Sobat simak berikut ini :
Bahan :
- 1 ekor ayam (14 – 24 potong)
- Lima batang Cabai Hijau ukuran besar
- 2 lembar Daun bawang
- 20-30 pcs Cabai rawit
- 200 gram buah belimbing Sayur
- 1 liter Santan kental (kurang lebih buth satu Kelapa ukuran besar
- Daun Kemangi secukupnya
- 3 pcs Daun Salam yang aromanya kuat
- 1 lembar Daun Pisang untuk pembungkus ( atau menggunakan wadah lain yang biasa buat mengukus makanan)
- Lengkuas secukup nya
- 10 siung bawang merah lokal
- 5 pcs bawah putih ukuran sedang
- Kencur, jahe, kemiri dan ketumbar secukup nya (tergantung selera)
Cara pembuatan Garang Asem Ayam
Semua bahan bumbu (Bawang merah, bawang putih, kencur jahe, ketumbar dan kunyit) dihaluskan menjadi satu.
Ayam yang sudah di potong sesuai selera dimasukkan ke tempat yang cukup besar. Masukkan bumbu halus di atas, ratakan di permukaan ayam nya. Masukkan garam dan remas remas bumbu – bumbu tersebut ke daging ayam. Jangan gunakan tenaga terlalu besar sehingga tidak merusak daging nya.
Hidupkan wajan besar dengan api sedang. Masukkan semua bahan di atas.
Setelah itu, masukkan buah belimbing sayur yang sudah di potong, daun bawang, cabe rawit, cabai hijau, serai, daun bawang dan santan sedikit demi sedikit. Aduk secara perlahan secara merata sampai daging dirasa cukup empuk.
Siapkan Daun pisang yang sudah dibersihkan. Potong ukuran sedang. Kasih daun kemangi di alas daun, taburi dengan ayam plus sedikit kuah yang sudah masak diatas.
Bungkus dengan rapi. Sebaiknya menggunakan tusuk gigi atau lidi supaya aman.
Kukus dengan api sedang kurang lebih 35 sampai 45 menit.Mudah bukan? simple tidak pake ribet dan semua orang bisa membuat Garang Asem Ayam yang enak lezat dan sehat ini.
Yang pemula pasti bisa masak ini, pengen masakan lain? coba Resep Sate Padang Sumatra Barat
Title : Resep | Garang Asem Ayam Jawa
Description : Hallo Sobat Resep Siap Saji Ku , gimana sudah berapa resep makanan yang Sobat kuasai? semakin banyak resep yang Sobat ketahui semakin kaya j...
Description : Hallo Sobat Resep Siap Saji Ku , gimana sudah berapa resep makanan yang Sobat kuasai? semakin banyak resep yang Sobat ketahui semakin kaya j...
0 Response to "Resep | Garang Asem Ayam Jawa"
Posting Komentar