Tempe adalah makanan khas bangsa Indonesia, cara pembuatan tempe pun membutuhkan proses yang cukup panjang dari kedelai ke tempanya. Mungkin Sobat Resep Siap Saji Ku banyak menjumpai beberapa makanan yang terbuat dari tempe, entah itu kripik tempe, tempe penyet, atau bahkan yang lainnya. Nah mungkin anda kalau ke Jogya pernah lihat banner warung atau rumah makan yang bertulisan Tempe Bacem Khas Jogya kali ini kita mau ngasih resep rahasia dari Tempe Bacem Khas Jogja.
Bagaimana sudah siap, akan tetapi kami punya satu informasi buat Sobat untuk memilih tempe yang baik. Kategori tempe yang baik adalah yang baunya segar dan kedelainya padat, jika untuk di simpan jangan sampai lebih dari dua hari karena tempe sendiri tidak tahan lama. Untuk penyimpanan bungkus rapat dan masukan ke lemari pendingin. Yuk saatnya kita memasak....
![]() |
Tempe Bacem Khas Jogja |
Bagaimana sudah siap, akan tetapi kami punya satu informasi buat Sobat untuk memilih tempe yang baik. Kategori tempe yang baik adalah yang baunya segar dan kedelainya padat, jika untuk di simpan jangan sampai lebih dari dua hari karena tempe sendiri tidak tahan lama. Untuk penyimpanan bungkus rapat dan masukan ke lemari pendingin. Yuk saatnya kita memasak....
Bahan dan Bumbu :
- 1 papan tempe.
- ½ liter air kelapa (untuk rasa yang lebih gurih).
- 1 btg serai, kemudian geprak dan memarkan.
- 1 ruas lengkuas, lalu geprak kemudian memarkan.
- ½ sdt asam jawa.
- 2 lbr daun salam.
- 3 sdm gula merah.
- 3 siung bawang putih.
- 4 siung bawang merah.
- 2 btr kemiri.
- 1 sdt ketumbar.
- 1 sdt garam.
Cara Membuat Tempe Bacem Khas Jogja :
Pertama, masukkan ½ liter air kelapa yang sudah disiapkan kedalam wajan, lalu bumbu- bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan seperti asam jawa, lengkuas, daun salam dan serai dimasukkan sambil terus tetap diaduk agar merata.
Jika bumbu dan air kelapa sudah tercampur, masukkan tempe yang telah diiris tadi kedalamnya, lalu sesekali diaduk biarkan hingga air kelapa menyusut dan habis agar bumbu lebih menyerap.
Sampai pada tahap ini proses pembuatan Tempe Bacem sudah selesai. selanjutnya anda bisa langsung menggorengnya jika ingin segera disantap akan tetapi jika masih belum mau disantap anda bisa memasukkanya kedalam wadah yang tertutup dan simpan kedalam lemari es.Mudah dan tidak pakai ribet kan untuk pembuatan Tempe Bacem Khas Jogja, selamat mencoba dan jagan lupa beri komentar dan share ya biar semua teman kamu tahu cara pembuatan Tempe Bacem Khas Jogjanya.
Pernah masak jamur? nah ini kami punya resep Cara Membuat Jamur Goreng Renyah
Title : Resep | Cara Membuat Tempe Bacem Khas Jogja
Description : Tempe adalah makanan khas bangsa Indonesia, cara pembuatan tempe pun membutuhkan proses yang cukup panjang dari kedelai ke tempanya. Mungkin...
Description : Tempe adalah makanan khas bangsa Indonesia, cara pembuatan tempe pun membutuhkan proses yang cukup panjang dari kedelai ke tempanya. Mungkin...
0 Response to "Resep | Cara Membuat Tempe Bacem Khas Jogja"
Posting Komentar