Diberdayakan oleh Blogger.

Resep | Martabak Telor Mudah dan Enak

Tau Martabak Sobat?, pastinya taulah. Sepanjang jalan kota Sobat Resep Siap Saji Ku pasti ada para pedagang kaki lima sering menjajakan makanan ini, selain cara membuatnya mudah Martabak Telor pun terkenal enak dan Martabak ada dua variasi ada Martabak Telor dan Martabak Manis. Lebih nikamt untuk di sajikan waktu hangat.

Bumbu dan bahan dari Martabak Telor sendiri mudah di dapat karena bahan dan bumbu bisa dapat di pasar tradisional maupun di mini market atau super market di dekat Sobat Resep Siap Sajiku, ini beberapa bumbu dan bahan sekaligus cara masaknya :

Martabak Telor
Martabak Telor

Bahan dan Cara Masak

Kulit Martabak :

Bahan : 

  • 100 gram tepung terigu
  • Air matang secukupnya
  • 2 sendok makan telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
  • 1 sendok makan minyak / margarin cair
  • Garam Secukupnya 

Cara Masak : 

Campur tepung terigu, minyak, telur dan garam, kemudian tambahan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis.
Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua ke dalam minyak goreng, dan untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak dan tempatkan dalam wadah dan tutup dengan kain atau serbet.

Isi Martabak :

Bahan :

  • 300 gram daging giling
  • 6 butir telur
  • 6 sendok makan bawang bonbay, iris
  • 4 bawang putih, haluskan
  • 4 batang daun bawang, iris
  • 1 batang daun bawang, iris (dicampurkan pasa saat menumis daging giling)
  • 1 sendok teh curry powder
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Masak : 

Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan daging giling, curry powder, merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
Kemudian aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat dan sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
Setelah itu kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sendok makan untuk campuran adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan dan bagi menjadi 2 bagian.

Saos Martabak :

Bahan :

  • 2 sendok makan air matang
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • Garam dan gula pasir secukupnya (sesuai selera)

Cara Masak :

Campurkan semua bahan aduk hingga merata dan menyatu satu sama lain.

Memasak Martabak :

Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga adonan menjadi agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan, kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis.
Kemudian isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling, orak-arik telur, irisan daun bawang, garam dan merica, lalu aduk-aduk hingga rata.
Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan dengan cara yang sama dengan adonan kulit yang pertama, begitu juga untuk isinya.
Setelah itu panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang telah ditipiskan.
Isi bagian tengahnya dengan adonan isi tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng hingga matang.
Angkat dan sajikan selagi hangat.
Bagaimana Sobat Resep Siap Saji Ku, mudah bukan? dari pada membeli dan sampai rumah sudah tak hangat lagi mending buat sendiri Martabak Telor di rumah dan pastinya akan lebih sedap selagi panas. Kembali lagi ya dengan resep lainnya. Selamat Mencoba.

Ingin putra putri sobat biar ga boros jajan coba Resep Cupcake Kukus ini buat cemilan di rumah.


Title : Resep | Martabak Telor Mudah dan Enak
Description : Tau Martabak Sobat?, pastinya taulah. Sepanjang jalan kota Sobat Resep Siap Saji Ku pasti ada para pedagang kaki lima sering menjajakan mak...

0 Response to "Resep | Martabak Telor Mudah dan Enak"

Posting Komentar